ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

Спасибо! Ваша заявка принята. В ближайшее время наш сотрудник свяжется с Вами.

Blockchain Journal

Эксклюзивное интервью The Blockchain Journal с CEO Cointoco.in

Дамир Латыпов

По данным Crypto Fund Research, этим летом объем криптовалютных активов, находящихся под управлением специализирующихся на этом компаний,превысил $7 млрд. Мы поговорили с главой одной из таких компаний — Дамиром Латыповым, генеральным директором Cointoco.in. Компания управляет капиталами клиентов на бирже Bitfinex. Мы узнали об опыте Дамира и его взглядах на проблемы рынка криптотрейдинга.

Дамир, первый вопрос, который возник, связан с биржей. Почему выбрали именно Bitfinex, учитывая, что у данной биржи часто возникают вопросы с банком, да и к Tether есть вопросы?

Биржа Bitfinex выбрана исключительно из-за того, что у них есть возможность держать депозит в фиате. Если на начало года у вас был депозит, предположим, 10 биткоинов, который оценивался почти в 200 тысяч долларов, то сейчас это чуть больше 50 тысяч долларов и, соответственно, вряд ли мы найдём такого человека, который бы наторговал, чтобы компенсировать все эти потери.

Что касается проблем с банком и tether: они появились относительно недавно и пока благополучно решается. Если будет какой-то массовый уход клиентов с биржи, все это увидят, пока такового нет.

Расскажите, чем вы занимались до рынка криптоактивов?

Можно сказать, что в той или иной степени я всегда занимался финансами. Сначала это была банковская сфера — я пришел в нее еще на 4м курсе института, а после — должность финансового директора во внешнеэкономическом объединении. Уже в 2003 году я решил, что больше не хочу работать наемным менеджером — мне хотелось принимать независимые решения и самому нести за них ответственность. К тому же у меня скопилось достаточно опыта и знаний в управлении капиталом, чтобы выйти на рынок. Так появилась инвестиционная компания LD Asset Management.

Отвечая на ваш вопрос, до рынка криптовалют я занимался тем же, чем и сейчас, — управлением активами.

Почему вы решили сместить фокус в сторону криптовалют?

Произошло не смещение фокуса, а, скорее, его расширение. Во-первых, я следил за показателями волатильности и доходности рынка, которые для меня выглядели очень привлекательными. Во-вторых, я понял, что опыт «классического» трейдинга можно перенести на новую сферу и за счет этого добиться в ней большего.

Есть немало компаний, которые также занимаются управлением криптовалютами. Наверняка, в их фундаменте лежат те же идеи, но результаты они показывают разные. В чем заключаются слабые места криптотрейдеров? И как вы с ними боретесь внутри своей компании?

Первое «узкое место» в индустрии — расстановка приоритетов. Мы ориентированы на долгосрочную доходность, поэтому и для клиентов выстраиваем стратегию не на следующую неделю — до условного «подъема биткоина», — а на существенный срок. По той же причине мы не взимаем плату за управление активами — только комиссию за успех. Благодаря своей стратегии мы можем себе это позволить, поскольку смотрим вперед и понимаем, на какую прибыль можно рассчитывать.

Не все управляющие компании могут похвастаться таким видением. На самом деле, не все готовы рисковать, поэтому и предложить они могут только «HODL», да и то без всяких гарантий. К сожалению, это не тот трейдинг, который выгоден для обеих сторон.

Второй момент — открытость. Со стороны криптовалютный рынок выглядит как закрытое сообщество, плюс многие криптотрейдеры своей “замкнутостью” маргинализируют индустрию еще больше. Они не готовы раскрывать финансовую информацию и делиться результатами, из-за этого теряется доверие к рынку. Когда кто-то говорит или даже обещает невероятную доходность и не может подтвердить ее реальными данными, это наталкивает на определенные мысли. Настороженность вызывают и непонятные цифры на сайтах компаний, особенно в части доходности операций. Любые суммы, особенно демонстрирующие рост, нужно подтверждать. Иначе возникают ассоциации с финансовыми пирамидами.

Мы публично раскрываем свои сделки и позволяем проследить рост по отчетам. Мы придерживаемся такого принципа: даже если в каком-то месяце этот рост не исчисляется десятками процентов, результаты все равно нужно показывать. Ведь все дело в обоюдном доверии: люди доверяют управляющим компаниям деньги и рассчитывают на честность со стороны этих компаний. Чем больше трейдеры скрытничают или — что еще хуже — вводят потенциальных и реальных клиентов в заблуждение, тем меньше доверия ко всей индустрии.

А что по поводу общего уровня профессионализма в индустрии?

С этим еще бOльшие проблемы. Непрофессионализм вредит индустрии гораздо больше закрытости управляющих компаний. Все дело в том, что достаточно много управляющих попали на рынок случайно и теперь они подменяют понятия — путают инвестирование с управлением.

Инвестирование — это возможность вложить средства и как бы «забыть» о них. Инвестор приобретает акции и облигации или биткоин и токены и может рассчитывать на пассивный доход. В прошлом году, когда криптовалютный рынок рос кратно, появилось много успешных инвесторов. Их успех был обусловлен простой стратегией — «купи и жди». По результатам нескольких кварталов они получили действительно впечатляющую доходность, которая перекрывает доходность большинства «классических» активов.

Некоторые из них решили, что этот опыт можно масштабировать и продавать. Им удалось убедить начинающих инвесторов доверять свои деньги в управление, а дальше разыгрался предсказуемый сценарий. Следом за ростом рынок ждал спад, в который такие инвесторы вошли не только со своими деньгами, но и с активами клиентов. В этот момент они «похоронили» всю доходность. Это и есть пример того самого низкого уровня профессионализма, которого на рынке после «звездного» для криптовалют 2017-го хоть отбавляй.

Совершенно другая модель — управление. Она не позволяет «сидеть» на активах. В ней нужно постоянно что-то предпринимать, чтобы заработать. Покупаешь, получаешь небольшую доходность, продаешь и все заново. На множестве таких сделок формируется доходность уже другого порядка. У такого подхода есть неоспоримый плюс — он позволяет зарабатывать на любом рынке — как на стремительно растущем, так и на медленно падающем. Все строится на понимании рыночных процессов, а не на одном только слепом ожидании роста.

Я считаю, что любое профессиональное управление деньгами должно строиться на полном погружении в процесс и в рынок. В других случаях речь идет о непрофессиональном инвестировании. И здесь возникает вопрос — имеет ли право инвестор, случайно добившийся доходности, брать ответственность за чужие активы? В моем понимании нет, однозначно не имеет.

По вашим наблюдениям, закрытость, непрофессионализм и другие минусы трейдеров сильно отталкивают людей?

Да, но это касается в основном новичков в трейдинге. Клиенты, имеющие опыт работы с управляющими, умеют отличать шарлатанов от профессионалов. С такими клиентами у нас приблизительно один взгляд на рынок, поэтому проблем не возникает.

Что касается новых клиентов, они тоже понемногу учатся «отделять зерна от плевел», хотя это и сложно сделать без опыта. В пользу добропорядочных трейдеров играет то, что отдать средства в управление — это сейчас самый надежный способ зайти на рынок криптоактивов. Конечно, еще есть такие опции, как самостоятельный трейдинг, участие в ICO и майнинг, но у каждого пункта из этого списка есть свои существенные недостатки.

Мы, например, не видим никакого интереса в ICO и майнинге. Торговля дает больший контроль над ситуацией и, как это ни парадоксально, несет в себе меньше рисков. После скитаний по скам-ICO и сомнительным «продавцам» биткоинов люди, не окончательно разочаровавшиеся в рынке криптоактивов, часто приходят к тому же выводу. Тогда им остается найти надежных трейдеров. И здесь уже свою роль играют ключевые факторы, о которых мы говорим, — открытость, честность, подтвержденный профессионализм.

Все равно пока массового спроса на услугу управления криптоактивами, кажется, нет. Что может изменить ситуацию?

На мой взгляд, это полное исключение человеческого фактора из процесса заключения клиентских договоров. Многие трейдеры берутся только за серьезные суммы и отсеивают менее интересных для себя клиентов. Однако есть очевидный факт — прежде чем человек решится на вложение 50 тысяч долларов в новый рынок, для начала он захочет попробовать на паре тысяч долларов. И здесь возникает известная «проблема вчерашнего студента» — тебя никто не возьмет на работу без опыта, но где взять этот опыт, если тебя не берут на работу, тоже непонятно.

Мы в Cointoco.in видим решение в автоматизированной платформе, которая позволит всем желающим с любой суммой заводить себе кабинет, пополнять счет и подключаться к нашим услугам. Управляющей компании по сути не так важно — доверили ли ей 10 человек по миллиону долларов каждый или это была тысяча клиентов с $10 000. В «ручном режиме» подписать договоры, конечно, проще с десятью людьми, но если все автоматизировано, то проблемы снимаются сами собой. Созданием именно такой платформы мы занимаемся сейчас.

А что в таком случае может стать существенным барьером для клиентов?

На рынке сейчас устанавливается цивилизованная среда — на него приходят профессиональные трейдеры, готовые нести ответственность, а непрофессиональные — наоборот, с позором уходят. Поэтому можно сказать, что ситуация с доверием к индустрии становится только лучше.

Единственное, что может существенно повлиять на ситуацию, — государственное регулирование. Если власти введут полный запрет на торговлю криптоактивами, который «убьет» всю индустрию, конечно, клиенты забудут о трейдинге. К счастью, пока таких изменений не предвидится, и в долгосрочной перспективе мы можем рассчитывать на благоприятные условия для торговли.

Москва, ММДЦ "Москва-Сити"
Пресненская набережная, дом 6, стр. 2